南通大学全日制普通本科学生参加国(境)外交流项目学分认定办法

  • 文章来源:南通大学教务处教务科
  • 作者:教务处
  • 发布时间:2018-6-8 9:32:00
  • 点击次数:2097
】 【】 【

通大处教〔201768

 

 

南通大学全日制普通本科学生

参加国(境)外交流项目学分认定办法

 

为进一步规范我校全日制普通本科学生参加国(境)外(以下简称境外)交流项目学习管理工作,做好学分认定和成绩转换工作,结合学校实际,特制定本办法。

一、适用对象

1.参加学校与国外友好学校、单位组织的国际交流项目赴境外学习、社会实践等的在校全日制普通本科学生。

2.自行申请赴教育部认可的境外大学交流学习并按照《南通大学全日制普通本科生学籍管理规定》的有关规定保留学籍的在校全日制普通本科学生。

二、学籍管理

学生在境外学习期间,其学籍性质不变。

三、学分认定和成绩转换的范围

学分认定和成绩转换的课程范围为境外交流项目的课程或实践环节。

四、学分认定和成绩转换原则

1.学分学时对应关系:12-18学时对应1学分。

2.学分替换要求:学生境外修读的课程学分,根据课程学分学时的实际情况,可替换为我校一门或若干门课程的学分。

3.课程内容要求:

1)学生境外修读的专业必修课程,与我校专业必修课程相同或相近的(课程内容相同或相近的比率高于60%),按专业必修课认定。

2)学生境外修读的专业课程,在我校无对应课程,可按专业选修课程认定。

3)学生境外修读的非专业课程,可按公共选修课认定。

4)四年级学生在境外学习,可在交流学校完成毕业设计(论文)及论文答辩环节,回校后上交的毕业设计(论文)必须有交流学校指导老师签名,同时附有交流学校组织的论文答辩及成绩评定相关资料;如所在交流学校无毕业设计(论文)及论文答辩环节,可用相关课程论文代替,回校后上交的课程论文复印件必须有交流学校任课老师的评分证明材料。

4.学分认定条件:

1)学生一般须于出境前根据具体项目的培养方案制定课程修读计划,填写《南通大学本科生境外交流期间课程修读计划书》(附件1),明确需认定的课程信息。修读计划须经学生所在学院审核批准,送交教务处备案。

2)学生返校后二周内填写《南通大学本科生境外交流期间学分认定申请表》(附件2),并提供外方课程的课程简介、学时证明、官方成绩单等有关证明材料,报学院认定、教务处备案,完成成绩录入、学分认定。

五、成绩处理

1.学生境外实际修读的课程名称、学分、成绩、课程性质按认定的记载。境外学校提供的成绩单原件加盖学院成绩管理专用章后由学校存档,成绩单复印件交由教务处、学生所在学院各一份存档。

2.成绩记载

1)对方成绩采用百分制,则直接记载;

2)对方成绩以ABCDE五级记分制,则按照以下标准转换后记载:

境外高校成绩

A

B

C

D

E

百分制成绩

95

85

75

65

55

五级制成绩

优秀

良好

中等

及格

不及格

3)对方成绩以A+AA-B+BB-C+CC-D+DD-记载,则按照以下标准转换后记载:

境外高校成绩

A+

A

A-

B+

B

B-

C+

C

C-

D+

D

D-

E+

E

百分制成绩

99

95

90

89

85

80

79

75

70

69

65

60

50

40

五级制成绩

优秀

良好

中等

及格

不及格













4)对方成绩采用二级制记载,则按照以下标准转换后记载:

境外高校成绩标准

合格

不合格

百分制记载

85

50

二级制记载

良好

不及格

5)以上为通用条款,如遇对方学校有特殊记分标准的,由教务处、国际合作与交流处会商认定。

六、课程减免或补修

1.赴境外学习一学期及以上交流项目的学生,可申请减免其在境外学习期间我校开设的部分非学位必修课程,在《南通大学本科生境外交流期间课程修读计划书》(附件1)中一并填写。每学期减免的非学位必修课程不超过4学分,课程成绩按85分或良好记载。减免课程不计入全部课程平均学分绩点(GPA)。

2.项目结束后课程补修方法:

1)学生于当前学期回校,拟补修课程未进行考核的,学生可于考核前一周向所在学院提出免听申请,申请免听的学生须填写《南通大学本科生境外交流期间课程免听申请表》(附件3),并将申请表送交课程所在学院,经批准后参加相关课程的考核。课程平时成绩以85分或良好记。

2)学生回校时,拟补修课程考核已结束,则需办理补修手续。

七、学位外语

赴境外学习时间达到一年及以上的学生(外语专业学生除外),如授课语言为外语的,按计划顺利完成境外学习任务,可认定学位外语达到要求。

八、附则

1.本办法自颁布之日起执行,原《南通大学全日制本科学生参加国际(境外)交流项目学分认定办法(暂行)》同日废止。

2.本办法由教务处、国际合作与交流处负责解释。

 

 

 

附件:

1《南通大学本科生境外交流期间课程修读计划书》

2《南通大学本科生境外交流期间学分认定申请表》

3《南通大学本科生境外交流期间课程免听申请表》

 

  
                                                  教务处
                                              国际合作与交流处
                                               20171031

 

 

 

 

 南通大学教务处                 20171031日印发

打印】 【关闭

建议使用1024*768或以上分辨率浏览
意见信箱:jwk@ntu.edu.cn
版权所有 Copyright(C) 2010-2011 南通大学教务处教务科