关于印发《南通大学关于大学英语课程教学改革的实施意见》的通知

  • 文章来源:南通大学教务处教务科
  • 作者:教务处
  • 发布时间:2013-9-6 8:01:00
  • 点击次数:9653
】 【】 【
南通大学文件
 
 
通大教〔2012〕37号
 
 
关于印发《南通大学关于大学英语课程教学改革的实施意见》的通知
 
 
各学院(系、室、所)、部门、群团组织、直属单位:
为进一步深化我校大学英语教学内容与课程体系改革,推动以研究性教学、研究性学习和自主性学习为标志的教学方法改革,根据教育部及江苏省教育厅有关文件精神,研究制定了《南通大学关于大学英语课程教学改革的实施意见》,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
 

二○一二年五月二十一日
 

 
 
主题词:印发 大学英语 教学改革 实施意见 通知
 南通大学校长办公室              2012521印发
                                                                  (共印5份)
南通大学关于大学英语课程教学改革的实施意见
 
大学英语教学改革是实施本科教学工程和教学质量提升工程的重要内容之一。为进一步深化我校教学内容与课程体系改革,推动以研究性教学、研究性学习和自主性学习为标志的教学方法改革,根据教育部及江苏省教育厅有关文件精神,学校决定实施大学英语课程教学模式和教学方法改革计划,推动大学英语的教与学朝着个性化和自主学习的方向发展,切实提高学生英语综合应用能力,提高大学英语的教学质量,并提出如下实施意见。
一、改革目标
根据教育部、省教育厅关于实施本科教学工程和教学质量提升工程的要求,结合我校大学英语教学的实际情况,从教学思想、教学内容、教学方法、教学手段和教学评价的改革入手,以网络多媒体技术为依托,创建以网络为支撑,网络版、文字版、光盘版、电子教案、教学网站等全方位、立体化的英语教学与学习环境,建立以课堂教学与校园网络自主学习相结合的新的教学模式。通过对大学英语教学思想、教学模式和评价体系的改革和完善,整体推进我校大学英语教学改革,强化大学生英语应用能力培养,提高大学英语教学水平。
通过改革,构建具有先进理念、具有一定特色的大学英语课程教学体系;通过改革过去以阅读理解为主的传统习惯模式,培养学生具有较强的语言知识、语言技能和综合应用英语进行交际的能力;通过改变以教师为中心的大学英语教学方法,全面调动学生学习的积极性和主动性,使学生成为学习过程的主体,有效地培养其自主学习的能力;通过课程教学改革,使我校学生的英语应用能力和大学英语四级考试通过率得到明显提高。
通过大学英语课程教学改革的实施,进一步更新教育思想观念,进一步激发和调动广大教师投身教学改革的积极性和主动性,为在全校范围内推进教学内容与课程体系改革,推进以研究性教学、研究性学习和自主性学习为标志的教学方法改革,提供借鉴示范和有益经验。同时,也为进一步加强师资队伍建设与管理、实施绩效考核制度等,提供实践参照和依据。
二、改革思路
1.以教育部《大学英语课程教学要求》为依据,以培养学生英语综合运用能力、特别是听说能力为目标,改革传统的课堂讲授为主的教学模式,充分利用多媒体和网络等现代信息技术,建立以网络自主学习为主要特征的大学英语教学模式。
2.坚持分类指导、因材施教的原则。充分调动教和学两方面的积极性,鼓励学生进行主动性学习和个性化学习,使学生在英语应用能力方面得到充分的训练和提高。
3.坚持课内与课外结合、课堂学习和课外自学并重的原则。为学生创造良好的课内外学习环境,特别要大力加强对学生课外英语学习的指导,培养其自主学习能力。
4.更新教育教学理念,改革传统教学方法,开展研究性教学,加强教师教学过程中的引导和课外辅导,强化师生多渠道、多媒体互动,促进教学方法和教学手段的改革,深化教学内容和课程体系改革。
三、主要内容
1.教学模式改革
改革传统的以教师为中心、课堂讲授为主的程序化、单一化的被动教学模式,采用在教师引导下,以学生为主体,强调师生互动,以自主学习和个性化学习方式为标志的新教学模式。
大学英语的教学采用课堂教学与网络教学相结合、教师讲授和组织操练相结合、教师课堂面授指导和学生自主学习相结合的基本模式。创设基于网络和多媒体教学的弹性学习环境,建立“外语自主学习中心”,使英语学习朝着个性化学习、主动式学习的方向发展,实现从以教师为中心、单纯传授语言知识和技能的教学模式向以学生为中心,既传授一般的语言知识与技能,更培养语言运用能力和自主学习能力的教学模式的转变。
2.教学方法改革
积极推广采用建立在现代教育技术和网络多媒体应用基础上的,以教师指导、学生自主、双向互动为基本特征的研究性教学方法。通过教学方法改革,促进封闭性教学方式向自主式、开放式的学习方式转化;浅层学习方法向深层学习方法转化;单一学习方式向多元学习方式转化;语言知识向语言技能转化;知识学习向能力培养转化。通过主题式教学、合作式学习、网络探索式学习、学习策略培养等多种教学形式,辅以个人自主学习、小组讨论学习、大班讨论学习、网络论坛交流等多种教学活动,充分挖掘学生自主学习潜力,从而促进学生学习能力的提高,实现由浅层的知识学习向深层的应用与实践能力的转化。
3.课程模式改革
大学英语课程在一、二年级开设,总教学时数为216学时,共16学分,其中课内12学分,网络自主学习4学分。
采用“2+X1+X2课程模式,其中:
2”:为课堂教学形式,每周2学时,计2学分。主要根据教学大纲的要求,组织进行英语口语训练;
X1”:为网络导读形式,每两周一次,每次2学时,计1学分。根据教学大纲和学习进程要求,学生集中在外语自主学习中心进行网络自主学习,任课教师进行集中面授、辅导和答疑,随时掌握学生自学进度,布置课外学习任务,并监控学生的学习过程和练习情况。
X2”:为学生课外网络自主学习,每周不少于4小时,计1学分。学生利用校园网、机房、自主学习室等网络教学平台及英语资源库进行网络自主学习。学生根据教学要求,在教师的指导下,自主设定网络学习目标,合理安排网络学习进程,完成教师所布置的单元测试、阅读、写作、听力等任务,网络平台系统自动评分和记录分析。学生的自主学习成绩以及学生上网时数均作为形成性评价的重要指标。
4.评价方法改革
教学评价是大学英语教学的重要环节之一,全面、客观、科学、准确的多元评价体系对于实现课程教学目标至关重要。新的评价方法主要采用形成性评价和终结性评价相结合的方法,强调对学生学习过程的评价和英语听说能力的考核。
形成性评价包括学生自我评价、学生相互间的评价、教师对学生的评价等。通过课堂活动和课外活动的记录、网上自主学习记录、学习档案记录、访谈和座谈等形式对学生学习过程进行观察、评价和监督,促进学生有效地学习。教师通过听写、英汉互译、写作、小测验、期中考试、课堂问答、作业、泛听、预习、上机学习与参与课内外语言实践活动等情况评定学生平时成绩。终结性评价以学校统一命题的期末考试为主要形式,包括口语考试和综合英语考试。
四、保障措施
1.加强对大学英语课程教学改革的领导
为确保大学英语课程教学改革的顺利进行,学校成立以分管教学的副校长为组长,相关职能部门和学院负责人、部分专家教授为成员的大学英语教学改革领导小组,全面协调和推进大学英语教学改革工作。领导小组下设工作组,由教务处和外国语学院负责人牵头,部署和落实大学英语教学改革具体工作,定期向学校领导小组汇报工作进展情况。
大学英语教学改革是一项综合性的教学改革工程,涉及到教学理念、教学内容、教学模式、教学方法、教学管理等方面,全校各部门、各学院必须高度重视大学英语教学改革的实施,为改革的顺利进行创设良好的环境,提供必要的条件。
2.建立外语自主学习中心
加强英语网络教学平台建设和网络教学资源库建设,完善基于校园网的计算机辅助教学手段。整合和优化现有校内自主学习资源,充分开发和利用好现有语音室的技术功能,提高现有教学条件的利用率。有计划、有步骤地对现有语言实验室进行技术更新和改造,建立“外语自主学习中心”,以满足大学英语教学改革的需要。
3.进一步加强师资队伍的建设
建设一支具有全新的大学英语教学改革理念、适应大学英语教学模式改革的师资队伍。加大教师在岗培训力度,选派教师赴国内网络自主学习示范点高校进行课程教学改革培训,并纳入学校师资培训计划。同时,邀请国内网络自主学习示范点高校的有关专家来校举办讲座,现场指导。加强课程教学梯队建设,按照课程教学要求选派教师在职攻读硕士或博士学位,以调整大学英语课程师资整体学位结构和学科结构,逐步形成以应用语言学为主导的学科结构。
4.进一步加强大学英语课程建设
加强以教学资源建设为主要内容的课程建设,提高大学英语课程建设水平,确保大学英语教学改革达到既定的教学目标。修订大学英语教学大纲,完善大学英语课程教学体系,制定课程教学规范、课程教学基本要求、课程评价实施方案、教师教学指南、学生学习指南等教学管理文件。加强教学内容、方法、手段的研究,组织教师学习领会教育部《大学英语课程教学要求》等文件精神,更新教学理念。加强集体备课,严把课堂教学质量关。
5.进一步完善教学管理制度
为了确保网络自主学习模式取得成效,保证达到预期的改革目标,从2012级开始,取消学生大学英语四级通过后的课程免修规定,大学英语课程考试不及格按正常考试管理规定予以补考、重修。学位授予条例中,关于大学英语等级考试成绩评定的办法不变。在试点推进过程中,根据学校实际,遵循教育规律,制订科学、合理、可行的教学实施计划和课程考核办法,确保试点与非试点的合理衔接和平稳过渡。
充分发挥辅导员、班主任的作用,加强管理,正确引导和帮助学生掌握网络自主学习的基本方法。各学院要为参与试点的班级和学生提供网络自主学习的便利条件,同时也要采取积极有效的管理措施,防止学生沉迷电脑游戏而影响学业。
6.认真做好改革试点和推广工作
大学英语教学模式改革根据“试点先行,逐步推开,全面覆盖”的原则,分阶段实施。2012年9月开始,在2012级本科部分非英语专业中进行试点。在实施过程中,精心组织、认真实施,强化质量意识,加强过程管理,及时总结经验教训,不断加以完善,确保大学英语教学改革取得实效。
打印】 【关闭

建议使用1024*768或以上分辨率浏览
意见信箱:jwk@ntu.edu.cn
版权所有 Copyright(C) 2010-2011 南通大学教务处教务科